شرح كيفية تفعيل خاصية حذف الرسائل في الواتس اب

قدم تطبيق واتس اب قبل مدة ميزة الرسائل ذاتية الاختفاء الجديدة التي تحذف أي رسائل أرسلتها لأأشخاص أو مجموعات محددة بعد فترة محددة في سبعة أيام. تظل محادثاتك القديمة كما هي، ولكن بمجرد تفعيل الخاصية، سيتم تطبيقها على أي محادثات مرسلة من تلك اللحظة. إليك كيف يتم إعداد واستخدام الرسائل المختفية على WhatsApp.

تفعيل خاصية حذف الرسائل في الواتس

يتيح لك واتساب إرسال رسائل قابلة للإختفاء، أي عندما لا تريد الإحتفاظ برسائل معينة إلى الابد، فيمكنك التخلص من هذه الرسائل التي لا تصمد أمام اختبار الزمن. إليك كيفية تفعيل هذه الخاصية الجديدة.

ليست كل رسائل WhatsApp مهمة، لذا لا ينبغي أن تبقى إلى الأبد. يسمح لك WhatsApp بحذف الرسائل غير المهمة أو المخادعة حتى تتمكن من الانتقال من محادثاتك بعد انتهائها، تمامًا كما تفعل في الحياة الواقعية.


كيف تعمل ميزة Desappearing Messages في الواتس اب

تتيح لك هذه الخاصية تعيين خيار لكل دردشة فردية، سواء كانت دردشة فردية أو جماعية (المجموعات)، لحذف الرسائل تلقائيا بعد 7 أيام من إرسالها.

خاصية حذف رسائل الواتس لب

ولكن على عكس بعض التطبيقات الأخرى، لا يمنحك WhatsApp المرونة في تغيير طول الوقت الذي يتم فيه تخزين الرسائل. إضافة على ذلك، تقوم الخدمة بإزالة الصور ومقاطع الفيديو المرسلة من الدردشة.

لاستخدام هذه الميزة، تأكد أولاً من أن لديك أحدث إصدار من WhatsApp على iOS أو Android. لتحديث تطبيقك، ابحث عنه في App Store أو Google Play وانقر فوق تحديث.


كيفية تفعيل خاصية حذف الرسائل بعد مدة على الأيفون

يوجد أدناه عملية خطوة بخطوة لتمكين اختفاء الرسائل في محادثات WhatsApp الخاصة بك.

  1. افتح دردشة جهة الاتصال التي تريد تشغيل ميزة "Desappearing Messages" الخاصة بها.
  2. انقر فوق اسم جهة الاتصال في الجزء العلوي من الدردشة.
  3. الآن قم بالنزول لأسفل وحدد الرسائل المختفية.
  4. ستجدها افتراضيا على الخيار Off.
  5. في المرة الأولى التي تقوم فيها بتمكين الميزة، سترى رسالة منبثقة تشرح بإيجاز كيفية عملها. بعد قراءته، انقر فوق "متابعة".
  6. لتفعيل الخاصية، إضغط على الزر ON.

اخفاء رسائل الواتساب ايفون

بعد تشغيلها ستظهر رسالة زرقاء على صفحة الدرشة تخبرك أنك قمت بالفعل بتفعيل ميزة حذف الرسائل بعد أسبوع من إرسالها. على الشكل التالي:

لقد قمت بتفعيل خاصية "الرسائل ذاتية الإختفاء" سوف تختفي الرسائل الجديدة من هذه الدردشة بعد 7 أيام. انقر هنا للتغيير.


كيفية تفعيل خاصية حذف الرسائل بعد مدة على الأندرويد

إذا كنت ترغب في تمكين خاصية حذف رسائل المرسلة على هواتف الأندرويد، فاتبع الخطوات المذكورة أدناه.

  1. افتح دردشة جهة الاتصال التي تريد تشغيل ميزة "الرسائل ذاتية الاختفاء" الخاصة بها.
  2. انقر فوق اسم جهة الاتصال في الجزء العلوي من الدردشة.
  3. قم بالتمرير لأسفل واضغط على Disappearing Messages. يتجدها جنب إعدادات كتم الصوت والإشعارات المخصصة.
  4. يتم تعيين الحالة افتراضيا على "إيقاف". انقر فوق "تشغيل" لتفعيل الخاصية.
  5. اخفاء رسائل الواتساب اندرويد


معلومات حول خاصية Disappearing Messages

  • يكمن تطبيقها عل كل جهة إتصال لوحدها.
  • يمكن استخدامها أيضا في "المجموعات"، ولكن من قبل المسؤولين فقط.
  • تختفي الرسائل بعد أسبوع واحد من إرسالها.
  • تختفي الرسائل عند المرسل والمتلقي في نفس الوقت.
  • لا يمكن إسترجاع الرسائل المحذوفة مجددا بعد مرور 7 أيام.

كيفية تعطيل الرسائل ذاتية الإختفاء في واتساب

إذا قررت أنك تفضل الاحتفاظ بكامل البيان الرسمي الخاص بك، فمن السهل جدا إيقاف تشغيل ميزة "الرسائل المختفية". ما عليك سوى اتباع الخطوات الموضحة أعلاه، ولكن هذه المرة حدد خيار إيقاف التشغيل بدلا من ذلك.

إذا كنت ترغب في حماية جميع رسائلك، لضمان عدم فقد أي منها على الإطلاق، فقم أيضًا بإلقاء نظرة على شرحنا حول:

شاهد: كيفية عمل نسخة احتياطية من WhatsApp واستعادته

قد تكون مهتمًا أيضًا بتحديث حديث آخر أدى إلى تحسين وظائف إدارة التخزين في WhatsApp.


عندما لا تفعل ميزة الرسائل المختفية

لن تتأثر أي رسائل تم إرسالها أو استلامها قبل تمكين ميزة "الرسائل المختفية". إذا أعدت توجيه رسالة تختفي إلى شخص آخر، فلن تختفي من الدردشة ما لم يتم تمكين الميزة من نهايتها أيضًا.

إذا قام مستلم الرسالة المختفية بالرد مباشرة على تلك الرسالة عن طريق التمرير سريعًا لليمين لاقتباسها، فقد تظل الرسالة مرئية بعد حد السبعة أيام.

تحذير:

ضع في اعتبارك أن خاصية "الرسائل ذاتية الاختفاء" تحذف الرسائل والوسائط (مثل الصور ومقاطع الفيديو، المستندات) داخل الدردشة. لكنها لا تؤثر على الرسائل والوسائط التي يرسلها لك الطرف الأخر.

شاهد أيضا: كيفية استرجاع رسائل الواتس المحذوفة من المرسل [طريقتين]


لذلك، بينما سيتم مسح الدردشة من أي رسائل ووسائط قد تكون أرسلتها، فإنها ستظل موجودة أينما تمت إعادة توجيهها إليها. كما ستبقى أي وسائط قد تكون أرسلتها محفوظة في معرض المستلم إذا قاموا بتحميلها.

كما هو الحال مع كل ما يتعلق بالتكنولوجيا، فإن هذه الميزة بها ثغرات. بمجرد إرسال شيء ما، قد يكون من الصعب التحكم في المدى الذي يذهب إليه بعد توزيعه. لهذا السبب من المهم مشاركة المعلومات والوسائط التي لا تمانع في توزيعها.


لا يجب أن تبقى جميع المحادثات إلى الأبد

الآن لن تضطر محادثاتك على WhatsApp إلى أن تستمر إلى الأبد. تمنحك ميزة "الرسائل المختفية" راحة البال بمعرفة أن أي شيء قد تكون قد قمت بإرساله في رسالة نصية قبل أسبوع لن يكون متاحًا للزيارة مرة أخرى إذا لم يعد ضروريًا.